前言

 

 

責任:企業成功的核心

2017 第六屆 兩岸四地 傑出企業社會責任獎評選活動

2017年,《鏡報》創刊四十週年。我們一直秉持创始人徐四民大紫荊勳賢的辦報原則:誠實敢言,匡正視聽。過去四十年,儘管時代變遷,市場環境極具挑戰,但是《鏡報》仍堅持着傳媒的職責。

今年是《鏡報》主辦兩岸四地「傑出企業社會責任獎」評選活動的第六年,主題為「責任:企業成功的核心」,責任是推動社會前進的核心動力。於社會而言,是無數具有責任感的有志之士發動了一次次推動社會進步的革命,社會發展的巨輪的舵手也有各行各業有責任感的企業和企業家。於企業而言,責任感促使企業對股東負責,不斷研發新產品,引入新科技,引領行業發展,致力於為客戶提供一流的產品或服務,關懷員工,珍惜環境,參與社會公益,推動社會進步和發展!

「意志」、「道德」、「智慧」是中國的傳統文化,其實也是責任的深層次內涵,是企業成功核心的組成要素,是企業獲得成功的根本推動力。

「意志」可以成就偉大的事業,只有「意志」堅定的人才能在前進的道路上披荊斬棘,奮勇前行。於企業而言也如此,只有對所構思的營商理念和所規劃的產品/服務質素充滿信心,無論遇到多大障礙,不輕言放棄,迎難而上,才能收穫企業的成功。

「智慧」就是資本。在當今這樣一個科技進步、資訊發達的時代,「知識就是力量」,其中更深層次的含義其實是企業以及企業家要擁有不斷更新的智慧,需要有先見之明、進退有據,才能不被市場淘汰,在行業有所建樹。

「道德」更是一家企業獲得可持續發展的不竭源泉,因為企業具有神聖道德感之後,才能為股東、顧客、社會、員工、供應商、環境等企業在發展中的相關持份者和關聯者提供最好的回饋,相應的,這些持份者和關聯者也會企業發展提供源源不竭的發展動力,所以只有承擔道德的企業才能有真正的生機和生命力。

我們深信,責任是企業成功的核心,「意志」、「智慧」與「道德」,是成功企業的重要理念。所以,我們將繼續聯繫各界,以此核心理念為目標,推廣社會責任。

此外,今年的評選將加入「學校社會責任獎」的評選,將社會責任理念推廣到校園中,進一步整合社會各界的力量,共同建設美好未來。

最後,衷心感謝香港行政長官梁振英先生、兩岸四地各界翹楚與企業商會,對《鏡報》舉辦傑出企業社會責任評選活動的支持。

謝謝大家!

 

徐世和 《鏡報》企業社會責任發展委員會主席

2016年6月